『まめに働いてまめに過ごせますように……』
“まめ”は丈夫.健康を意味していて
黒色は魔除けの色、悪気をはらう色とされて
おせち料理には欠かせません。
一年間の厄祓いをして
<<<今年一年、元気で働けるように>>>
との意味が込められ
私にとってはなくてはならない
“縁起かつぎ” のお料理となっています ♪
3〜4年前から肺の病気の為
義母がキッチンに立てなくなってから
いつの間にか両家の黒豆は
自然に私が作る係になりました。
(実母は黒豆を家で炊くような人ではありません “笑” )
幾度か作っているうちに要領がわかり
おかげさまで今では実母の友達がお正月に集まる時に
リクエスト!? があり
今年に入って <豆炊き> は既に2回目 ♪
[料理作りが大好き✨]
というわけではないのです。
洋服屋ですが “和食器の販売” をするようになったおかげで
せっかく作るのなら美味しく
そしてファッションと同じく
“ 目で見て楽しむ ” ことも大切だと
今まで以上に思います。
一日を過ごす中、
出来る限りの楽しいコトを経験しようと思ったら
食生活も楽しみたいのです。
装うコトも食べるコトも生きるコト
ささやかな日常の幸せ………✨