☆☆☆ 土鍋 ☆☆☆

<冬>の代表的なお料理の鍋 ♪

火のあたりが柔らかく、

保温性の高い土鍋は

具材にゆっくり火を通しますので、

鍋の中にうまみ成分を引き出されるのが特徴です。

今回、新たな和食器の入荷の中には

 [土鍋]もご覧いただけます。

/

/

外見的にかなり個性的……✨

IMG_3732

/

/

/

蓋を開けてみますと……

中の柄もステキ ♪

IMG_3734

/

/

そして、こちらは [ひとり用鍋]

贅沢な気分に浸りながら…..舌鼓 !?

IMG_3730

/

/

/

おそろいの絵柄になります

     <蟹シリーズ>

“かなり小さめの小鉢”は

薬味入れに ♪

IMG_3739/

/

/

“たわみ”が特徴のこのお皿は

汁けのあるお料理の取り皿としても重宝デス。

IMG_3738

/

/

/

**************<土鍋の扱いでの注意点>*********

*鍋の裏側に水がついたまま火にかけると

割れてしまいます。

*土鍋はさましてから洗わないと

割れてしまいます。

***********************************************

/

/

/

冬はお鍋を囲んで体の芯まで温めて

楽しい食卓をお楽しみくださいませ….. ✨