夏はミョウガの季節 …… ♬
リラックスをしながら血の巡りを良くする効果があって
身体を温めながら
溜まった熱を排出するデトックス効果も♥️
この季節柄
冷房で冷え過ぎた身体にピッタリの食材で
香り成分 <アルファピネン>のおかげで頭もスッキリ✨
食用に栽培されているのは日本だけで
日本でしか食べることが出来ない野菜のひとつですって ♪
90%が水分で栄養はほとんどないということなので
ショウガと一緒に酢漬けにしてみました。
独特な香りはショウガよりも癖があり
そのままでは食べにくさを感じがちですが
酢漬けにすると和らぎます。
というか 、、、、
ビールのおつまみにピッタリ ✨
お酢のおかげで色鮮やかになり…..
お気に入り小鉢に盛りつければ
見た目的にも美味しさ倍増 ~♪
*
*
*
食べるだけではなく
菖蒲湯のようにお風呂に入れると
血管が広がり身体が芯から温まり
おススメです ✨
*
*
*
古くから薬膳にも使われております
“ミョウガ”効果”…….⭐️
お試し下さいませ ♬