☆☆☆ イワシ ☆☆☆

3㎝以下を “シラス” という名称の <イワシ>

今から10月くらいまでは楽しめるようですが

旬は …..<梅雨時>

<<<今>>> です♬

青モノ、光モノが大好きなので先日

新鮮な “イワシ” を求めて

安城にあります小料理屋さんから教えていただいた

魚卸問屋<マルイ水産>へ GO!

IMG_0200

*

*

*

この日のおススメはもちろん “イワシ”

栄養価が高い上にヘルシーな食品として

健康効果が注目されている食材デス……. ★

歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐ

カルシウムとカルシウムの吸収を助ける

ビタミンDが含まれているので

細胞の再生や健康な皮膚や髪を作るのに必要なビタミンBも

多く含まれているそうです。

( Wow!私が望んでいるコト全て♥️)

更に血中のコレステロールや中性脂肪を減らしたり

老化防止にも役立ち生活習慣病の予防効果があるなんていう

情報を知ってしまったら

買わずに帰るわけにはいきません (笑)

この日のメインディッシュは “イワシの生姜煮”

家で魚をつつきながら…..

ちんたらとお酒を愉しむのも

たまの休日だからこそ ♬

鮮度が良いと

出来上がりの具合もいい感じに 、、、♥️

IMG_0205

*

*

*

鮮度命 のお魚…..<イワシ>を

お寿司屋さんで食べるのも楽しみのひとつですが

祇園にあります新門荘さんの特選のひとつ

お取り寄せの、、、

<<< お茶漬けいわし>>> もおつなもの ♬

伝統的な手法で炊き上げた

添加物を一切使っていない新鮮な真鰯が真空パックに✨

IMG_0253

*

*

*

今回は

昆布と鰹の出汁で “なんちゃって料亭の味” 風 …..!?

“お茶漬けいわし”

     というテーマで作ってみました ♪

IMG_0247

*

*

*

お盆に帰省で子供達が帰って来た時、

親戚や友達が集まって呑んだ後などに

ピッタリ ♬

いつもと趣向を変えた新メニューに

喜んでくれるといいな、、、。

*

*

*

 “ 茶漬けにひしこの望み ” ….. ✨