☆☆☆ 和食器 ☆☆☆

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新緑の心地よい季節となりました。

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写真 1

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窯元へ向かう道中は

“マイナスイオン” をたくさん浴びるコトができるような

心地よさが一杯デス ♬

自然は季節毎に新たな<顔>を見せてくれる …..。

“東濃を訪ねるコト”

それはちょっとした楽しみになっています。

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お天気のよいこの日 ….

   窯元では<成形>された後

このような状態で乾燥されていました。

写真 2

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その後の行程は、作家によっても異なりますが

加工と絵付け、釉薬がポイントとなり

それぞれ個性のある作品となって

店頭に並びます。

写真 1

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和食器は <箸> を使い“器”を手に持つ文化として

発達したようです。

焼き物を制作するための『良質』の土があった昔とは違い

昨今では “良い土が手に入りにくくなった” ことが

作家としても悩みだとか …… 。

他の作家との違いをだす為に

手触りや風合い、焼き方、

そして ….

既製品ではなく “独自の釉薬” を使った

こだわりの<器>の数々が店頭に並んでいます。

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スープカップとして…..

     カフェオレ用 でも !?

又は、

お鍋の時

取手があると持ちやすいようで、

タレを入れる<器>としても便利☆

写真 2

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トルコカラーの< 飯茶碗 >

写真 3

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<サラダボール>としても使えますが

とっても軽くて

持ちやすいので<ラーメン丼>としても ….. ♪

( 直径20㎝×高さ7㎝ )

写真 4

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<晩酌用セット>をセッティングしてみました ♪

こんな感じで出されたら

“シアワセ” 感じずにはいられません❤️

ご自分用 ?

ご主人用 ?

父の日用 ?

写真 2

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あたたかい温もりのある懐かしさが魅力の

<<< 和食器 >>>

手に取って是非

      お楽しみ下さいませ ♬

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