『器で食べる』という言葉がありますように
いい器は味わいを増し、
そして “暮らし” を豊にします。
一度に一気に総入れ替えなんてしなくても
お気に入りが見つかった時にゲットする …..。
幾つか揃えなくても
ひとつずつ揃える ….。
そんなコトで
日々の料理作りがやる気になるのは私だけ ?!
*
*
*
例えば 。。。
こちら、お猪口より少し大きめの器 ….
お酒が好きな私としては
こんな具合で “お通し” が出てくると
嬉しい限り〜♬
*
*
今回、中身は <黒豆>
一度に作っておけば
しばらくは常備品として便利な1品 ❤️
これをつまみながらチビチビ呑む楽しさったら….. (笑)
<秀峰釜> 手捻り反小付
2,000円 +税
*
///
*
///
*
<オリーブオイルで素揚げしたカボチャ>
簡単だけど ….
ちっともヘルシーではない★
でも ……. 好き♥️
<北山窯> 志野片口向付
6,000円+税
*
///
*
///
*
2日目のおでん!?
味がしみ込んでます。
再度、火を通すだけなので
とぉーーーっても手抜き ♬
<秀峰釜> 鼠十草タワミ煮物鉢
3,200円+税
*
///
*
///
*
そして 。。。
〆はがっつりカツ丼✨
ご飯多し !?
やや食べ過ぎな気も…..する。
<北山窯> 織部十草椀
7,000円+税
*
///
*
///
*
そぅそぅ…….
“箸休め”を忘れてはいけませんよね ♬
<秀峰釜> 織部葉型小鉢
2,200円+税
*
///
*
///
*
お洋服を着ないという日がないように
食事をしないという日もないと思います。
ファッションを楽しむように …..
食生活も楽しんでみませんか?
一日一食でも
お気に入りの<器>に好きな料理を盛りつけて
食卓を囲み、
<心> 豊かに….✨
来週末、新しい和食器の入荷予定です。
お楽しみに ♬