ここ最近の “マイブーム” といえば 。。。
我が家では玄米を買って
食べる度に精米をしているのですが、
その際に出る “糠” を使って
ぬか漬け作りを愉しんでいます ♬
スーパーなどで売っているぬか漬けは
お値段がはるうえに !?
美味しくない ★
だったらダメモトでやってみようと思い立ちました。
:
:
:
最近はPCで簡単に<作り方>を調べるコトが出来るおかげで
以外に簡単に出来る~ ♬
<ビタミン>
<カルシウム>
<タンパク質>など
豊富な栄養が含まれているだけでなく
ぬか漬けにするだけで生の野菜に含まれる栄養価を
何倍にも増やすことが出来るようです。
そして 。。。
『胃酸に負けることのない生きたまま腸まで
届いてくれる乳酸菌もたくさん含まれている』ですって♡
さらに 。。。
豊富な“酵素”も含んでいて、
新陳代謝を助けたり老廃物の排出を促す働きがあり
美容にも最適だそうです。
ちょっと …..
育てる感覚のある <糠漬け>ですが
こんなにいろいろな<ぬか漬け効果>を知ってしまうと
朝晩の “糠床のかき混ぜ” もなんのその ….. ♬
そんなに好まないオクラも
ぬか漬けにしてみたら好きになる !?
採れたての野菜でつくると
なおさら美味しい ♡
:
:
:
.:*:*:. 旬の野菜を美味しく変身させてしまうぬか漬けライフ .:*:*:.
:
:
:
日々のささやかな楽しみになっています ~♬