先日 …..
ご自宅の<庭>で採れた
“ 無農薬 ” ?の …. ?
レモンをいただきましたので
<<<レモンジャム作り ….. ? >>> ?をしてみました。
柑橘系は…. 初めてデス ☆
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苦みが出てしまい ?!
『上手くいかなかった ….. 』と、
いう話しを聞いたことがあります。
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せっかくいただいた<レモン>と<時間>を
無駄にしない為にも
<<< 農家のレシピ >>> という作り方を参考に
作ってみました ?
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“ 苦み ” の原因は….. < 白いわた > のようです。
黄色い皮を “ギリギリ…. ” に剥き …… ?
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<皮剥き> 終了 ~~~ ?
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[塩]を一つかみ入れたお湯で ….
15分間ゆでる ?
これを…. 2回 ☆
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その後 ….
3時間程 …. [水] にさらし水切りを 。。。
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<水切りしたレモン>と
ペクチンを出すために
<実から取り除いたワタと白い皮をお茶袋>に入れたモノと
<果汁>と<お砂糖> を入れて、15分程 …. 煮る☆
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15分経ったところで、
お茶袋を取り出してアク取り ☆
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もう少し煮詰めて ….
少しゆるめのとろみが出たら …. 完成 ☆
冷めると …… さらに固まります。
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そして ….. ?
今朝は …. ☆
トーストに
.:*:*:*:.??レモンジャム ??.:*:*:*:.
甘すぎず ….. ?
苦くもなく ….?☆
オトナ味のジャムの完成デス??