☆☆☆ レモンジャム ☆☆☆

先日 …..

ご自宅の<庭>で採れた

“ 無農薬 ” ?の …. ?

レモンをいただきましたので

IMG_4040

<<<レモンジャム作り ….. ? >>> ?をしてみました。

柑橘系は…. 初めてデス ☆

*

*

苦みが出てしまい ?!

『上手くいかなかった ….. 』と、

いう話しを聞いたことがあります。

*

*

せっかくいただいた<レモン>と<時間>を

無駄にしない為にも

<<< 農家のレシピ >>> という作り方を参考に

作ってみました ?

*

*

*

“ 苦み ” の原因は….. < 白いわた > のようです。

黄色い皮を “ギリギリ…. ” に剥き …… ?

IMG_4043

*

*

*

<皮剥き> 終了 ~~~ ?

IMG_4048

*

*

*

[塩]を一つかみ入れたお湯で ….

15分間ゆでる ?

これを…. 2回 ☆

*

*

*

その後 ….

3時間程 …. [水] にさらし水切りを 。。。

*

*

*

<水切りしたレモン>と

ペクチンを出すために

<実から取り除いたワタと白い皮をお茶袋>に入れたモノと

<果汁>と<お砂糖> を入れて、15分程 …. 煮る☆

IMG_4054

*

*

*

15分経ったところで、

お茶袋を取り出してアク取り ☆

*

*

*

IMG_4057

もう少し煮詰めて ….

少しゆるめのとろみが出たら …. 完成 ☆

冷めると …… さらに固まります。

*

*

*

そして ….. ?

今朝は …. ☆

トーストに

      .:*:*:*:.??レモンジャム ??.:*:*:*:.

IMG_4058

甘すぎず ….. ?

苦くもなく ….?

オトナ味のジャムの完成デス??