節分に厄払いを行い
これから本格的な春がやってくるための始まり
今日は [ 立春 ]
“春がやってくる始まり” なので
まだまだ寒くて当然なのですが陽射しは暖かく
本格的 <春> が待ち遠しいものです。
立春といえば
立春のその日に作った絞り立ての日本酒
『立春朝絞り』
ここ最近よく耳にするのですが、
なかなか手に入りにくそうなので
今日は 朝に作りその日に食べる生菓子
『朝生菓子』をいただきました。
春を感じさせる風流な和菓子の『桜餅』の葉は
なんともいえない芳香が独特です。
関東風の “長命寺” と関西風の “道明寺” と
2種類あるそうで季節の和菓子というだけではなく
その成り立ちや食べ方などに日本の文化が息づいています。
そんな繊細な和菓子にぴったりなこちらの陶器は、
優しい味わいの一枚で、
お菓子を引き立たせる
名傍役です ♪
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楽しく選んで長くおつきあいが出来
あたたかな手ざわりが魅力的な陶器
“見て”
“触って”
“使うこと”を 経験していただくと
自分の好みがわかったり
美意識が育っていくような気が致します。
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とっても楽しい
“自分にとってのいいもの探し✨”
してみませんか?