☆☆☆ 冬至 ☆☆☆

一年で最も日が短い今日は<冬至>

太陽の力が一番弱まった日であり、

この日を境に

再び力が甦ってくると考えられているそうです。

冬至のことを

[一陽来復] という言葉で表現されていて、

“冬が終わって春になる”

 “幸運が向いて来る”という意味があり

この日を境に<運>も上昇するとされているとか……….。

そして、

この運を呼び込む前に体を清めて厄払いをするために

柚湯に入るようになったそうです♪

強い香りのする植物で邪気を払うという風習が昔からありますが

冬が旬の柚は香りも強く

邪気払いにピッタリ✨

血行促進、風邪予防、美肌効果

さらに、

香りによるリラックス効果も絶大です ♪♪♪

ありがたいことに

今日は採りたての “柚” を頂きました💓

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半分にカットした柚を二重になっている布袋に入れて

香りと共に

“ピリピリ感”をも楽しもうと思います

(ギュウギュウ絞って…..笑)

さらに、、、

冬至には『ん』のつくものを食べると

[運]を呼びこめるといわれているそう……….。

にんじん、だいこん、れんこん、

うどん、ぎんなん、、、

かぼちゃは 南瓜(なんきん)

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寒い冬を乗りきるためにも

しっかり味のしみ込んだ

だいこん、にんじん入りの煮物で

今夜は “運盛り” 縁起かつぎ 💓

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