一年で最も日が短い今日は<冬至>
太陽の力が一番弱まった日であり、
この日を境に
再び力が甦ってくると考えられているそうです。
冬至のことを
[一陽来復] という言葉で表現されていて、
“冬が終わって春になる”
“幸運が向いて来る”という意味があり
この日を境に<運>も上昇するとされているとか……….。
そして、
この運を呼び込む前に体を清めて厄払いをするために
柚湯に入るようになったそうです♪
強い香りのする植物で邪気を払うという風習が昔からありますが
冬が旬の柚は香りも強く
邪気払いにピッタリ✨
血行促進、風邪予防、美肌効果
さらに、
香りによるリラックス効果も絶大です ♪♪♪
ありがたいことに
今日は採りたての “柚” を頂きました💓
半分にカットした柚を二重になっている布袋に入れて
香りと共に
“ピリピリ感”をも楽しもうと思います
(ギュウギュウ絞って…..笑)
さらに、、、
冬至には『ん』のつくものを食べると
[運]を呼びこめるといわれているそう……….。
にんじん、だいこん、れんこん、
うどん、ぎんなん、、、
かぼちゃは 南瓜(なんきん)
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寒い冬を乗りきるためにも
しっかり味のしみ込んだ
だいこん、にんじん入りの煮物で
今夜は “運盛り” 縁起かつぎ 💓