台風が去った後、
カラッ……..と晴れるコトを期待していたのに
シトシトと長く降り続く
秋雨前線。
<梅雨入り>のように“入り”と“明け”の発表がないので
いつからいつまでなのかわからない💦
台風の影響によって
“前線が活発化しないよう” 願うしかありません。
しかし、、、
『長いなぁ……….長い!長過ぎるわ★』
なんて思っていましたら
お客様から今まで見たコトの無い
こんな “長ぁーい物” を頂きましたーーーーー★
:
:
アジアン夏野菜
今が旬の [ヘビウリ]
蛇好きな人にはたまらないけれど
嫌いな人にはもっとたまらない感じ!?
全体がウネウネ
先端もグルっっつ……っていて
その名のとおりまるで[蛇]
:
:
『見て見て見てーーー ♪』
とお届けしてくださった方も
『生まれて初めてみるこの野菜!!!』 と大興奮(笑)
『美味しいのかどうなのかまだ、食べていなくてわからないけど
おもしろいから持ってきた!』
“え……….!? 💦”
:
:
と、こんなやりとりでしたが
<初めての事> って大好きです ♪
ありがたく
さっそく”ヘビウリ料理” にチャレンジしてみましたー✨
:
:
近頃は簡単に料理法を調べるコトができて
ほんとうに便利💓
変わったものをいただいても
ザクッと要領がつかめます ♪
まずは、半分に割って中のワタを取り
:
斜め切りにして
:
:
:
レシピどおり
“ ツナ缶を使って
塩、胡椒で炒めてマヨネーズで味付け”
/
/
そして、三河っ子らしいアレンジで
味噌ダレ&ショウガバージョン ♪
/
/
ウリっぽいからきっと美味しいハズ ♪
と思って “糠漬け”
二日漬けてちょうどいい感じ。
/
/
/
ウリ科の野菜は夏場に身体の熱を取る食材のようですが
中でもヘビウリは血を綺麗にする効果が強いようで、
とくに女性に嬉しい食材のようです ♪
味そのものに強い特徴は感じられませんが
食感がいい……….💓
油を使ったお料理にはとっても合うと思いました ♪
三重県の特産物になる勢いで今大注目のセイロン瓜
低カロリーな上にミネラルが豊富な健康野菜だそうです。
お酒のおつまみにもなり
20代の若者から60代のオトナまで
我が家では大人気の “ヘビウリ” デス✨