湿度のある日が続いています…….。
『なんだか疲れちゃう 、、、』
そんなコトになる前に、
.:*:*:. 疲労回復 .:*:*:. に効果絶大のお酢を使った保存食
<<< ピクルス >>> を作ってみました ♬
生活習慣病予防にも効果があり
野菜に含まれるビタミン.ミネラル.食物繊維などの
栄養素を破壊せずに保存❤️
美肌、整腸作用もあるそうです。
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日本の漬け物との違いは塩分が少ないにもかかわらず
ほとんど発酵しないこと。
食酢に発酵を防ぐ作用があり
ピクルスの原料に使うハーブやスパイス
にも防腐作用があるからだそうです。
酸っぱすぎない自分好みのつけ液を完成させるまでが
楽しみでもあり難しいところでも……。
先日、こんなレシピで作ってみました ♬
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1)野菜を好みの大きさに切って塩で揉んでおく
2)鍋に付け液を入れて煮立たせる
酢150cc /水150cc /砂糖大3 /塩小1
ローリエ1 /胡椒15粒 /グローブ2 /鷹のつめ1
*ここで鷹のつめを一緒に煮立たせるとややピリ辛になります
4)熱湯でつけ込む野菜をすすぐ
5)すすいだ野菜の水気をよく拭いて清潔な瓶に入れる
(熱湯消毒がいいと思います)
6)付け液に野菜全体がつかるようにして蓋をする
*このタイミングで鷹のつめをいれるとマイルドな辛さに
7)自然にさました後、冷蔵庫に保存
因みに使ったお酢はこちら ,,,,,,, ♪
どんなお酢を使うかによっても
随分、味に変化があることと思いますが
普段から使い慣れているこのお酢で、、、。
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<朝>作って<夜>には食べてみたかったので
キュウリと人参をピューラーで薄切りにして、、、
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巻いて、、、
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爪楊枝でさしたものを作って漬けてみました ♪
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いろいろな種類があると
見た目がいっそう楽しくなりそうなので
大根、キュウリ、ニンジンの他に
ミニトマト …..
そして、
黄色、オレンジのミニトマト、パプリカで
さらに彩りを〜 ♪
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ピクルスの付け液にはさまざまな効果があるようで
風邪予防
喉の痛みの暖和
二日酔い防止
胸のむかつき
スポーツドリンクの代わり…..など
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体は弱酸性の状態でいる時に自然治癒力が高まるので
健康にいいというわけだそうです ♪
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今年は<ピクルス>で
暑い夏を乗り越えそうです ♬